Цвет кухни

Медики и психологи уверены - от цвета интерьера зависит самочувствие человека.

Хорошо, если вы можете довериться дизайнеру. Профессионал сможет понять то, что больше подходит вам и вашему помещению. А если вы сам себе дизайнер?

При выборе цвета кухни нужно учесть свои ощущения и предпочтения и хотя бы немного знать о влиянии цвета на нашу жизнь.

Цвет и пространство

Женщины знают – светлый «полнит», темный «стройнит». Темные и яркие насыщенные тона уменьшают помещение, а светлые – расширяют.

Маленькой кухне не подходят темные или слишком яркие тона. Темные оттенки визуально уменьшат кухню, утомят ваши глаза и будут «давить». Поэтому лучше выбрать светлые пастельные тона, которые как бы расширят пространство и вдохнут в кухню больше воздуха.

Маленькая светлая кухня

Маленькая кухня в светлых тонах для «хрущевки»

Это не значит, что большую кухню нужно выкрасить в темный цвет и купить темный гарнитур. Насыщенные темные тона бесспорно более уместны в больших помещениях, но желательно их разбавлять более светлыми. Иначе ваша кухня будет похожа на нежилое помещение - холодное и неуютное.

Черная кухня. Фото

Черные фасады из массива дерева оттеняются белой столешницей и «молочными» стеклами

Цвет и освещенность

Если солнышко заглядывает в вашу кухню редко, то лучше подумать о теплых оттенках. Бежевый, терракотовый, оранжевый, персиковый, желтый, сливочные тона наиболее подходящие.

Соответственно кухню на солнечной стороне лучше уравновесить прохладными оттенками. Можно рассматривать синий, фиолетовый, сиреневый, голубой или зеленый цвет и их оттенки.

Цвет, темперамент и образ жизни

Все активные цвета быстро надоедают. Они яркие и динамичные, дают большую нагрузку на глаза, при длительном воздействии раздражают и вызывают нервозность.

Если ваша жизнь стремительна, а кухня нужна, чтобы разогреть полуфабрикаты и «на бегу» перекусить – вам можно сделать кухню в бодрящих ярких контрастных оттенках. Забежал, получил заряд бодрости, и побежал дальше «творить великие дела». Такая кухня живет с вами «в ногу», а яркий цвет, блеск хрома и глянца не успеют надоесть – вы бываете на кухне редко и недолго.

Для тех, кто ведет размеренный образ жизни, много времени проводит дома больше подходят теплые тона. Они наполняют энергией и заставляют пробудиться от зимней спячки.

Холодные тона успокаивают и расслабляют. Если у вас нервная работа, а дом, это единственное место, где вы можете снять напряжение – лучше подумать о таком интерьере.

Холодные интерьеры также подходят для домохозяек, которые очень любят готовить. Жар, идущий от плиты, зрительно охлаждается такими оттенками на кухне. Готовить на такой кухне намного комфортнее.

Черные и серые цвета вводят в депрессивное состояние и обессиливают. Такие интерьеры подходят только очень активным и жизнерадостным людям не склонным «уходить в себя».

Цвет и аппетит

Не удивляйтесь. Цвет кухни и ваша фигура тоже связаны. Если вы склонны к полноте, но не хотите с этим мирится, то ваш вариант – это холодный доминирующий цвет на кухне. Холодные оттенки подавляют аппетит, а теплые возбуждают. Кстати, сочетание розового и серого цветов тоже подавляет аппетит.

Но если вашим близким не нравятся холодные оттенки, то надо искать компромисс. Кухню делать теплой, а себе покупать синие тарелки.

А теперь о конкретных цветах в интерьере кухни.

Оранжевая кухня

Оранжевая кухня будет самым ярким элементом интерьера. Этот цвет считают очень позитивным, его любят дети и оптимисты. Такая кухня смотрится тепло и жизнерадостно. Она добавит вам энергии, улучшит аппетит, поднимет настроение.

Насыщенный оранжевый утомляет глаза, а темный визуально уменьшает пространство. Лучше всего для кухни подбирать приглушенные оттенки.

Оранжевая кухня, рыжая кухня, Фото

Красная кухня

Красная кухня подходит уверенным в себе людям, импульсивным, склонным к авантюрам, с сильной волей. Красный – цвет скорости и адреналина. Жизнь в таком интерьере кипит и бьет ключом. В такой кухне не решаются мирно конфликты. Всегда дело доходит до битья посуды.

Красный цвет заряжен сильной энергией, действует возбуждающе, повышает жизненный тонус и пробуждает аппетит. Мечтающим похудеть – табу на такую кухню. Будете все время что-то жевать.

Если вы спокойный человек, то этот яркий, экстравагантный цвет в скором времени может давить и даже раздражать. Но не забывайте про оттенки. Если все-таки хочется красную кухню, выберите более мягкие и теплые тона – томатный, цвет вишни, коралловый, розовый, бордовый.

Красный цвет хорошо сочетается с белым, со стеклом и металлом.

Красная кухня. Фото

Белая кухня

Белая кухня создает эффект воздушности и простора. Белый цвет очень популярен, но мало кто понимает, что на солнечной стороне блеск белого глянца вызовет зрительное напряжение и головную боль. А в темных помещениях белый выглядит серым.

Не делайте стерильную лабораторию. Белый – это удивительный цвет. Он включает в себя все цвета радуги, поэтому гармонировать его с различными оттенками легко и просто. Белый смягчает прохладу синего и уравновешивает агрессию красного.

Кстати, у белого цвета очень много оттенков, которые не так холодны как белоснежный, но не менее симпатичны и роскошны. Цвет натурального льна или хлопка, слоновой кости, магнолии, морских раковин, топленого молока или сливок, перламутровый, кремовый привнесут в интерьер кухни изысканность, отодвинув ощущение полной стерильности в сторону.

Белая кухня. Фото

Зеленая кухня

Зеленая кухня никогда не ввергнет вас в депрессию. Природа взяла за основу зеленый цвет. Этот цвет – символ жизни, энергии, обновления. Вспомните свое весеннее настроение.

Если у вас нервная или физически тяжелая работа, зеленая кухня успокоит, вернет душевное равновесие и даст ощущение защищенности. Зеленый цвет не раздражает сетчатку глаз, снимает аритмию, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, стимулирует иммунную систему.

Оттенков зеленого так много и они настолько хороши и приятны, что выбор цвета для кухни может стать непростой задачей. Наиболее популярны оливковый, салатный и фисташковый.

Зеленая кухня. Фото

Синяя кухня

Синяя кухня более уместна в просторных светлых, теплых или даже жарких помещениях. Кухня на северной стороне в насыщенном синем цвете не будет выглядеть позитивно. Длительное нахождение в таком помещении вызовет ощущение тревоги. Синий цвет обдает холодом, угнетает, подавляет, снижает давление, пульс и аппетит.

Более светлые оттенки синего более актуальны потому, что имеют массу плюсов. Хладнокровие – этим словом можно охарактеризовать ненасыщенный синий цвет. Светло-синий и голубой – цвет верности и преданности. На такой кухне легко успокоится, подсобраться, разложить мысли по полочкам. Вы давно лежали на траве, глядя в голубое небо? Помните свои ощущения?

Светлые синие тона расширят и освежат помещение. Хорошо сочетать на кухне с коралловым, оранжевым, желтым цветами, чтобы придать аппетита.

Синяя кухня. Фото

Фиолетовая кухня

Фиолетовый цвет полон загадок и мистицизма. В его основе пламенный красный и леденящий синий, отсюда психологическое противоречие. Это цвет мудрости, власти, богатства, благородства и вдохновения.

Фиолетовая кухня поможет расслабиться, успокоиться, сосредоточиться. Помещение будет выглядеть роскошно и романтично.

Но все же насыщенным фиолетовым не стоит увлекаться. Больше подходит для солнечных, светлых и просторных помещений. Цвет примечателен тем, что имеет очень красивые оттенки - лиловый, пурпурный, сиреневый. Оттенок может придать кухне изысканность, стиль, благородство или роскошь.

Дизайнеры отмечают, что оттенки плохо сочетаются между собой, зато с другими цветами получаются осень красивые комбинации. Особенно интересны сочетания с оливковыми и охристыми тонами.

Фиолетовая кухня. Фото

Черная кухня

Черная кухня – редкий выбор. Этот депрессивный цвет мало кому нравится. Но в правильном обрамлении черный цвет может быть очень стильным. Он всегда в моде и позволяет экспериментировать с любым цветом. Дизайнеры его любят.

В России в интерьере стал популярен в последнее время, когда появились просторные квартиры и дома. В «хрущевке» черная кухня не уместна. Ей нужен свет и простор.

Сочетания с белым, красным, золотым, оранжевым, желтым смотрятся прекрасно, а металлические или глянцевые детали, яркие кухонные аксессуары создадут законченный образ.

Черная кухня при умелом дизайне, совершенно не будет создавать удручающего впечатления. Но сделать это не просто. Вот несколько советов:

  • черную кухню удачно дополняет серебристая бытовая техника;
  • если кухня визуально разделена на два контрастных цвета (например, белый и черный), то стол должен иметь цвет противоположный тому, который преобладает в нижней части кухни;
  • сделайте цвет стен светлым или нейтральным, если планируете приобрести черную кухню;
  • желательно, чтобы цветовое решение кухонного интерьера состояло из трех цветов, потому что два слишком быстро надоедают и навеивают чувство тоски и скуки.

Черная кухня. Фото

Коричневая кухня

Коричневая кухня это в основном кухня в классическом стиле с фасадами из массива дерева или его имитации из пленки ПВХ. Такие кухни очень популярны. Коричневый древесный цвет не вызывает ярко-выраженных эмоций, он нейтрален.

В этом его основное преимущество. Цвет настолько универсален, что сочетается практически со всеми другими. Как бы вы не задумали оформить интерьер кухни, классический гарнитур в натуральных древесных тонах будет смотреться отлично.

Помещение в деревянных тонах выглядит экологичным, теплым и уютным. В такой кухне приятно проводить время за общим столом, пить чай и непринужденно общаться.

В зависимости от освещенности остается только выбрать светлые или темные тона.

Коричневая кухня. Фото

Желтая кухня

Желтая кухня подойдет для доброго начала дня и подарит отличное настроение. Желтый – это цвет самого солнца. Психологи утверждают, что он стимулирует творческие способности и тянет к экспериментам. Поэтому, скорее всего, вы станете поражать всех своими кулинарными шедеврами.

В малоосвещенных помещениях желтая кухня будет выглядеть тускло. А один цвет превратит помещение в замкнутое и давящее пространство. Грамотное сочетание цветов позволит добиться потрясающего результата. Очень интересное сочетание с экзотическими венге или зебрано.

Желтая кухня. Фото

Не забывайте, что каждый цвет имеет свою цветовую палитру, оттенков у которой превеликое множество. Решайте, какой цвет кухни вам по душе и подбирайте оттенки, которые больше соответствуют помещению, вашему темпераменту и образу жизни.

nata

Наталья Треленбергведущий дизайнер!

Каждая наша модель лишь пример дизайна и основа для разработки проекта вашей кухни. 

Подробнее!