История кухни

За всю историю человечества мужчины не удосужились задуматься о том, как облегчить труд хозяйки. Пока за дело не взялись женщины.

Лилиан Гилберт, Катарина Бичер, Маргарета Шуте-Лихоцки, Кристин Фридерик – эти талантливые женщины внесли не меньшую лепту в формирование концепции современной кухни, чем великие деятели других областей.

Всего лишь 100-150 лет назад кухня выглядела так:

Старинная кухня

За последние полтора века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до высокотехнологичной и даже самой красивой комнаты в доме.

Катарина Бичер.

Кухня - камбуз

Старые кухни – это марафоны на длинные дистанции. Стол, печь, кастрюли, раковина – все в разных углах. Пока женщина готовила обед, на ужин сил не оставалось. К вечеру бестолковая беготня выматывала до предела.

 

Первой, кому пришла мысль прекратить эти ненужные бега – была американка Катерина Бичер. Все рекомендации она отобразила в своей книге, вышедшей в 1843 г. Она опубликовала картинку идеальной функциональной кухни, где в компактном маленьком помещении имеется ряд навесных шкафчиков.

 

Она любила прогулки на пароходе и вдохновил ее пароходный камбуз, где все было компактно и удобно. В 1869 вышла книга «Дом американской женщины», где она продолжала развивать тематику рациональной кухни.

Кристин Фредерик

Кухня, рабочий треугольник

В 1913 г. вносит свою лепту Кристин Фредерик. Она ставит интересный опыт, навязав на ногу хозяйки нитку. Так она задумала подсчитать, сколько километров наматывает среднестатистическая хозяйка. В результате этих экспериментов впервые были предложены рациональные зоны: мытье – готовка – хранение. Для этого даже пришлось написать книгу «Инженерия домашнего хозяйства».

 

Сейчас мы называем эту зону рабочим треугольником.

Лилиан Гилберт

В 1926 г. за кухню взялся, наконец-то, первая женщина профессионал-архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки. Она создает проект «Франкфуртская кухня», который вобрал в себя весь опыт прошлых лет.

Проект был предназначен для малюсеньких кухонь, где помещается все необходимое. Все шкафы разделены на навесные и стоящие. Все они на одной высоте и одного размера. Вскоре гарнитуры полностью вытесняют своих прародителей – это уже шкафчики, покрытые одной общей столешницей.

С тех самых пор и до наших дней кухня фрау Лихотски является основой для создания современных правильных кухонь.

Старинная кухня

Прогресс не заставил себя долго ждать. В 50-х кухни уже обретают цвет. Дорогое дерево вытесняется жизнерадостным пластиком, анодированным алюминием и нержавеющей сталью – хорошие кухни становятся доступными большинству покупателей.

Бытовые приборы становятся частью и полноценным украшением кухни. А к 60-м годам техника – неотъемлемый атрибут кухни.

Общеевропейский комитет вводит стандарты для модулей кухни, и производители кидаются в эксперименты с материалами и отделкой.

Стильные яркие гарнитуры появились не так уже и давно - в 50 г. прошлого столетия. Вытяжку усовершенствовали лишь в 1980 г. Благодаря этому кухня становится не изолированным помещением. Это уже кухни-студии - кухни, совмещенные с гостиной или столовой.

Кухня стала не просто местом приготовления пищи – это уже стиль и престиж. Кухня нашего времени – это излюбленная тема дизайнеров, ибо не одно из помещений так не трансформируется и не совершенствуется, как кухня. И это не может не радовать.

sovrem

Вот так со временем кухня приобретала знакомые черты, благодаря талантливым и прозорливым женщинам.

nata

Наталья Треленбергведущий дизайнер!

Каждая наша модель лишь пример дизайна и основа для разработки проекта вашей кухни. 

Подробнее!