Безопасность мебели

Безопасность мебели: мифы и реальность

У многих людей при покупке мебели для дома возникают опасения относительно экологической чистоты используемых материалов. Бытует расхожее мнение, что мебель из ДСП очень вредна, мебель из МДФ менее вредна и абсолютно чиста мебель из натурального дерева.

Многих пугает слово «формальдегид». Откуда эти страхи?

Формальдегид газообразное бесцветное вещество, обладающее определённой токсичностью. Внесён в список канцерогенных веществ в раздел «вероятно канцерогенные для человека». Это вещество широко применяется в медицине, косметологии, производстве пластмасс, плит ДСП и МДФ.

Но почти никто не знает, что формальдегид образуется в зелёных листьях растений и содержится в натуральной древесине. Поэтому любой материал на основе древесины будет содержать какое-то количество этого вещества. Кроме того смолы, которыми связываются древесные стружки и волокна при производстве ДСП и МДФ также содержат формальдегид.

Да, на первый взгляд всё плохо. Но только на первый!

Миф о страшно вредном выделении формальдегида в окружающую среду устарел. Действительно, когда изобрели ДСП, а чуть позже МДФ, никто не задумывался об экологии. Но это было в 40-вых годах прошлого века. Сейчас многое изменилось.

Всё дело не в самом факте присутствия в том или ином материале вредного вещества, а в его количестве. Современные европейские нормы содержания формальдегида в ДСП и МДФ, соответствуют классу эмиссии Е 0,5. Это значит, что в 100гр сухой массы материала содержится не более 5 гр формальдегида (как в натуральной древесине ). Т.е. эти материалы ничуть не вреднее массива.

Кроме того, характеристика класса эмиссии справедлива для «голого», необлицованного материала, который никогда не применяется в изготовлении мебели. Поверхность всех деталей покрыта декоративными материалами, которые не только несут защитную функцию от внешних воздействий, но и препятствуют выделению вредных веществ.

Это значит, что минимальные выделения формальдегида из плитного материала в готовой мебели ещё меньше и соответствуют самым строгим санитарным нормам. Поэтому ДСП и МДФ такого класса разрешены для производства даже детской мебели.

В изготовлении кухонь TENDO используется ДСП Lamarty с классом эмиссии Е 0,5.

Говоря об экологичности кухни, следует помнить, что корпуса большинства современных кухонь сделаны из ДСП. Изготавливать их из натурального дерева и даже МДФ слишком дорого и не оправдано. Ни с экологической, ни с эстетической, ни с технической точки зрения.

Доля фасадов в общей массе гарнитура не превышает пятую часть. Поэтому говорить о различной экологической чистоте кухни с теми или иными фасадами не имеет смысла. Примерно одинаково «фонят» фасады из любого материала, но все в пределах санитарных норм.

LDSP LAMARTY E0.5

nata

Наталья Треленбергведущий дизайнер!

Каждая наша модель лишь пример дизайна и основа для разработки проекта вашей кухни. 

Подробнее!