Как сделать удобную кухню?

«- Как вам удаётся так вкусно готовить?
- Немного соли, немного перца и сорок лет у плиты».

Как не крути, на кухне вам приходится проводить довольно много времени. Делая кухню на заказ, нужно постараться сделать её удобной. Для этого нужно учесть ваши индивидуальные особенности, некоторые правила расположения гарнитура и возможности оснащения.

При неправильном обустройстве кухни будет много лишних движений, готовка превратится в череду бессмысленной ходьбы, приседаний и наклонов. Конечно, физкультура ещё никому не вредила, но как говорится «оно вам надо?». Особенно вечером, после рабочего дня.

Эргономика – наука, которая изучает различные предметы, технические средства на производстве и в быту и разрабатывает принципы их взаимодействия с человеком. Её цель сделать эти взаимодействия максимально удобными и облегчить нам жизнь.

Ещё в 20-х годах прошлого века в Германии впервые заговорили о правильной организации рабочего пространства кухни. Были выявлены три точки активности, которые получили название рабочий треугольник- это плита, мойка и холодильник. Исследования показали, что при правильном расположении этих точек почти на 60% сокращается расстояние, которое «проходит» хозяйка для приготовления пищи и на 27% уменьшается время необходимое для этого.

Эргономика кухни начинается с планировки. Подробнее можно посмотреть на странице планировки.

А вот основные принципы расположения мебели:

  • кухня обустраивается таким образом, чтобы размещение рабочего треугольника (холодильник, мойка, плита) не препятствовало свободному передвижению по помещению;
  • оптимальные параметры активного рабочего треугольника рассчитываются как сумма длин его сторон. Результат вычислений, равный 3,5м, свидетельствует о нехватке свободного пространства, показатель в 6,5м - о том, что кухня спроектирована нерационально – будет много лишних движений;
    Image00002Image00003          Image00004      Image00005       Image00006
  • мойка и плита разделяются дополнительной рабочей поверхностью. Кухня проектируется так, чтобы конструкции отделялись разделочным столом или тумбой, минимальное расстояние 40см, а лучше 60-90см;
  • плита и духовка не должны располагаться вплотную к одной из боковых стен, холодильнику и углу гарнитура. Между ними должен быть стол шириной не менее 15см. Если этого не сделать стена может загрязняться брызгами воды или масла, холодильник может нагреваться, а к духовке будет неудобный доступ.
    Image00009         Image00010         Image00011

Высота гарнитура важный элемент эргономичной кухни. Высота гарнитура, подобранная с учётом вашего роста позволит избежать неправильного положения тела, в результате спина не будет уставать. Общеизвестный факт, что неправильные нагрузки на позвоночник с годами могут привести к целому ряду заболеваний.

  • высоту рабочей поверхности вы должны подобрать сами, понять при какой высоте столешницы вам наиболее удобно готовить пищу и мыть посуду. Проект современной кухни легко адаптируется под любую высоту. Можно менять высоту ножек или столов.
  • высота расположения настенных шкафов тоже должна соответствовать вашему росту. До верхних полок шкафов нужно дотягиваться без труда. Регулировать этот размер можно высотой шкафов и расстоянием между ними и поверхностью столешницы. Кухня для человека около 170см обустраивается так, чтобы расстояние между поверхностью столешницы и шкафами составляло 45-60см при высоте шкафов 72-90см.
  • духовку удобнее расположить на уровне столешницы (к ней не нужно будет наклоняться);

Эргономичной кухню делает не только правильное расположение её элементов, но и современные комплектующие и аксессуары.

  • выдвижные ящики (особенно полного выдвижения) в столах удобнее дверок, т.к. позволяют не приседать и наклоняться в поисках нужной вещи. Выдвижение открывает доступ и обзор ко всему содержимому с любой стороны. Ящик для столовых приборов лучше расположить рядом с мойкой;
  • выдвижные корзины, как и ящики, удобнее и вместительней простых полок. Отдельно нужно сказать о корзинах для шкафов колонок и угловых столов. Выдвижные механизмы для высоких шкафов, «карусель» и «волшебный уголок» существенно облегчают доступ к содержимому при большой глубине предметов. карусель волшебный уголок
    Image00012    Image00013
  • открытая дверка навесного шкафа почти всегда мешает доступу к соседнему предмету. Существует несколько способов устранения этой проблемы. Можно использовать петли с большим углом открывания, механизмы складывания или подъёма дверей.
    Image00008         Image00007        Image00001
  • аксессуары ещё более эффективно организуют рабочее пространство и облегчают труд. Рейлинговые системы, барные трубы с навеской, наполнение ящиков, стола под мойку, светильники – все они делают современную кухню ещё удобней и комфортней в эксплуатации. Больше можно узнать на странице аксессуары.

Кухня на заказ, спроектированная и оснащённая с учётом этих правил будет действительно удобна, сэкономит ваше время и силы, необходимые для приготовления пищи и уборки.

nata

Наталья Треленбергведущий дизайнер!

Каждая наша модель лишь пример дизайна и основа для разработки проекта вашей кухни. 

Подробнее!






Забронируйте стоимость
кухни и скидку